вторник, 24 января 2017 г.

Толстовка с самолётом)

Давно, очень давно прикупила я этот капитоний. И так мне хотелось скорее пустить его в дело! Решила сшить кофту-толстовку для Никиты в сад. Только собралась кроить, а нам тут раз! и подарили что-то подобное. Ну, зачем две похожие кофты? Решила отложить. Но спустя некоторое время, стало понятно, что шить все же надо, так как покупная кофта после пары стирок повела себя не самым лучшим образом - пошли перекосы. Тут уж я засучила рукава: начала искать-подбирать выкройки. А пока искала-подбирала, стало тепло, и необходимость в такой кофте отпала, стало срочно нужно шить летнее))
Осенью я хотела пристроить этот капитоний на жакет с капюшоном, но он оказался тонковат для моей затеи. Потом опять настала зима, и кофта опять стала нужна! А тут уж и та самая покупная кофта совсем вид потеряла: горловина растянулась, да и коротка стала... В общем, настал звездный час капитония. И пошла я кроить) 


Ох, сколько ж я думала: как бы с делать карманы, но так чтоб по-проще?))) ткань-то ведь толстая, все огрехи видны невооруженным глазом... А еще молния... Трикотажные кофты-толстовки я еще ни разу не шила на молнии... В общем, думала я думала.. И еще, наверное, год бы думала, но меня подгоняли слова Наташи Балабанчук: "Таня, меньше думай!" И решила я шить так, как получится)
Так как оказалось, что молнии подходящей у меня нет, да и подвяза тоже, то решено было шить свитшот, но без капюшона. А чтоб уж не совсем скучно, то впереди сделать карманы, а сзади вышивку. Простенькую. 


За основу взяла толстовку с капюшоном (модель 23) из Оттобре 4/2016, размер 116 (чтоб уж хоть на пару зим хватило), карманы подсмотрела в блоге у одной мастерицы, ну, а самолет срисовала из Оттобре 4/2014.
Все быстренько собрала (тут, кстати, и подходящий подвяз нашелся в закромах - толстое кашкорсе), примерила и ахнула: детеныш в этой толстовке утонул. Горловина получилась шииииирокая - она же расчитана на капюшон. Да и в общем, все как-то широковато-длинновато. 
Пошла колдовать: по регланным линиям у горловины убрала по сантиметру, перед разрезала и поставила молнию (тут, опять-таки кстати, молния в закромах нашлась!!! а то ж и в магазины ходили - не было ничего даже близкого!)))) И оказалось, что это не так уж и страшно - вшивать молнию в трикотажную кофту! И ничего там такого уж запутанного нет, и что подборта - это совершенно реально)))) А я-то все боялась даже толком прочитать, как это делается) 
Шов горловины закрыла киперной лентой, подборта просто подшила потайным стежком. 


В итоге получилась легкая кофта-толстовка, которую можно носить, с высоким воротником (как на первой фотографии), а можно, и не застегивать молнию до конца, тогда получится почти отложной воротничок.


И по размеру получилось хорошо. Благодаря реглану, плечи "на месте")), а длина с небольшим запасом, так что хватит и на следующий год)
А кофта сразу из-под машинки отправилась в сад) Так что фото при искусственном освещении. Но решила сделать хоть такие, а то пока дождешься хорошего дневного света, кто знает, что с кофтой будет))) Все-таки в саду столько всего бывает))))

Покажу кофту-толстовку на встрече в "Рукодельном кафе" и галерее "Вдохновение"



28 комментариев:

  1. Таня, классная толстовочка!!! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, замечательной получилась толстовочка! А какие золотые Наташины слова: не думай! Я бы еще добавила: не трусь и делай!

    Вот видишь, только ты перестала бояться и тут все кстати нашлось и молния в закромах и мысль, как откорректировать широкую горловину.

    Вот люблю я такие решительные поступки и результаты таких поступков сильно ценю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да-да, есть за мной такое: очень долго обдумываю вещь. Мне, чтоб начать шить, нужно представить изделие со всеми деталями, продумать КАК ИМЕННО технически выполняется какой-то узел. И часто эти раздумья слишком затягиваются) И дело даже не в том, что я боюсь делать, просто никак не определюсь))) Ну и переделывать ужасно не люблю. Подгонять, пороть... Но, последнее время все чаще и чаще делаю это - хочется, чтоб вещь получилась именно такой, какая задумывалась, чтоб сидела хорошо. А для этого надо учиться видеть, что и как надо изменить. Вот и учусь)

      Удалить
  3. Моё любимое мужицкое цветовое решение! Очень приятная гамма.
    У меня лежит пару отрезок капитония, купила ради интереса, а когда увидела, что это такое - растроилась. Мне показалось, что совершенно неудобная в эксплуатации ткань. Так она у меня и лежит. Пару недель назад нам подарили три толстовки из капитония, все дети от них уменя в восторге. Так, что я была не права относительно качеств этой ткани.

    Тань, кофта сшита просто отлично! И дизайн чудесный - ни чего лишнего! Замечательно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!) На что-то "лишнее" в дизайне у меня не хватает ни времени ни фантазии) А цветовая гамма мне и самой очень нравится)) Пытаюсь принудительно её разбавить в детском гардеробе. Получается не очень))))
      А к тканюшке ты приглядись) Я сначала тоже думала, что из нее только малышковое можно шить. А как посмотрела, что люди шьют, да как здОрово комбинируют, так свое мнение о ней и изменила)

      Удалить
  4. Таня, какая классная толстовка! Какая ты уже высококлассная мастерица стала, тебе уже все по плечу, шей еще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Ты меня, конечно, перехваливаешь))) до высококлассной мастерицы мне еще расти и расти, но все равно приятно) и окрыляет) И.... вот пойду и скоро что-нибудь новенькое сошью))))))

      Удалить
    2. Нет, не перехваливаю, а хвалю!
      Танюша, поздравляю тебя с днем Ангела!!!

      Удалить
    3. Наташа, спасибо большое! Мне очень приятно! И похвала и поздравления!!!!)

      Удалить
  5. главное, чтобы с хозяином кофты нечего не случилось в саду)))
    Крутотень, однако))) мы что-то пока такие кофты не оценили, ходим в пуловерах и водолазках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое)
      Ты обеспечила Никиту пуловерами, вот он и ходит в них, и нравится ему! Наш Никита, когда у него были вязанные пуловеры, тоже в них с радостью ходил, но вырос из всех старых, а новые мама не связала. Вот и ходит в сшитых кофтах-толстовках)

      Удалить
    2. не поверишь, вязаных мною не носит вообще, они слишком теплые для Красноярска. Покупные у нас, ими нас обеспечили знакомые - закидали так, что носить-непереносить!)))

      Удалить
    3. Оль, вот честно, думала, что ты навязала) а тут вон, оказывается, что)

      Удалить
  6. Таня, сейчас будешь смеяться. Забрела я на выходных в местный магазин и там (о чудо) висит капитоний. В живую я его первый раз видела, нащупалась вдоволь, поняла, что ткань мне эта нравится))
    Теперь еще ты с толстовочкой такой.. теперь мне точно надо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, надо!) Тем более, сейчас эта ткань очень распространенная, и есть в разных расцветках, и с разными вариантами стежки.

      Удалить
  7. Танюш, вот надо бы и мне к Наташиным словам прислушаться)))) Как я тебя понимаю! Вот, мне тоже надо все-все в голове увидеть, представить-сшить, чтобы потом вживую начать варганить... И точно - этот процесс в голове затягивается... Но когда меня поджимает время (ну, типа на завтра вдруг Деду Морозу кушак понадобился), как-то сразу-то и получается, а если не получается, то по ходу дела и придумывается, как вывернуться, чтобы получилось))))))))
    Вон, у тебя какая крутецкая толстовка вышла! Она вся прямо такими ромбиками выстегана? Обожаю такие фактурные ткани! А тут еще такая классная геометрия на толстовке! И самолет! Ты его на обычной машинке вышивала? Или у тебя в автопарке еще и вышивальная машина имеется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Натуль, эта сама Наташа, золотые слова говорит))))))))
      А ткань да, вся такая фактурная-фактурная, выстеганная) Мне самой она нравится, думаю, не выкроить ли из остатка себе хоть безрукавочку какую?))))
      Самолет на обычной швейной машинке вышивала тройным стежком, чтоб немного пообъемнее строчка получилась. Вышивальной машинки у меня нет)
      А за похвалу спасибо тебе!!!!)

      Удалить
  8. Таня, какая красота! Просто прелесть, это я как мама мальчиков говорю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! И отдельное, как маме мальчишек!!!)

      Удалить
  9. Таня! Отличная толстовка получилась! а сколько для меня новых слов было:) надо мне решиться и пошить дочке платье наконец:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!) Конечно, давай решайся! Тем более умеешь, и у тебя так красиво получается!

      Удалить
  10. Таня, очень замечательная кофта получилась и такая функциональная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! Да, она действительно функциональная получилась. Оказалось, что этот воротничок неплохо выполняет функцию шарфика-снудика, что меня радует, так как уж воротник-то детеныш сам точно застегнет, а вот наденет ли правильно шарф - это еще вопрос)

      Удалить
  11. Танюш, чудесная толстовка! Восхищаюсь твоему умению шить настоящие вещи! такая мальчишечья, но не скучная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! особенно за слова "настоящие вещи". Вдохновляют!)

      Удалить
  12. Таня, классная толстовка! Мне тоже надо перестать думать, а начать шить вещи посложнее, а то в голове крутишь-крутишь , нагоняешь страха, в результате - очередная футболка ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо!
      У тебя отличные футболки! Так что, действительно, хватит думать!))) Пора шить вещи посложнее! У тебя замечательно получится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...