вторник, 27 июня 2017 г.

Колобки идут по следу

1 июня Наташа предложила своим ученикам и всем читателям её блога поиграть в одну увлекательную и полезную(!) игру - побыть сыщиками и поискать в нашей повседневной жизни английские слова! Подробно обо всех тонкостях можно прочитать здесь.
Я, конечно, сразу загорелась этой идеей! Это ж наконец-то я вопреки своей лени доберусь до словарей и узнаю как переводятся некоторые названия, узнаю что именно написано на обертках и уточню состав некоторых продуктов! А то ведь многие названия для меня просто названия, о том, что на другом языке эти слова что-то означают, я иногда даже и не задумываюсь, а перевод многих слов я знаю просто на интуитивном уровне, а уж совпадает ли это знание с действительностью, надо проверить! Так что, как оказалось, эта игра как раз для меня!
К процессу сбора улик сразу подключился Никита. У него мгновенно загорелись глаза, и он готов был вклеить в тетрадку чуть ли не банку от кофе и мои журналы по шитью))) Но действительность охладила пыл моего помощника. Оказалось, что:
1. Журналы не подходят по правилам игры! (уф!!! я вздохнула с облегчением)
3. Многие слова никак не получается вклеить в тетрадку, потому что они являются надписью на футболке, например, или на коробочке от любимого тобота, и эту коробочку даже в руки лишний раз брать нельзя, что уж там говорить про попытки порезать!
3. Хитрые производители стали почти все печатать на русском языке. Слово английское, а написано русскими буквами.
3. И наоборот! Попадаются русские слова, написанные английскими буквами.
4. Часто названия - это просто полет чей-то фантазии. Слово переводится не хочет(
5. Некоторые слова написаны явно с ошибкой, но что именно хотели написать производители - не известно. Хотя, кто знает, может быть это не ошибки вовсе, а пункт 4)
6. Самый важный, наверное, пункт - оказалось, что мы покупаем все одно и то же, никакого разнообразия))) Новенькую этикетку откопать не так-то просто!
В итоге, мой помощник после недельных поисков оставил эту затею (хотя иногда все же приносит мне иностранные слова, написанные на чем-то))), Ну а я по сусекам поскребла, по амбарам помела, но хоть немного, а набрала улик в свою тетрадочку)





С оформлением мне помогал младший) Проверял расположение этикеток-оберток и помогал клеить)) Муж, кстати, покупал тетрадку и продукты))) Так что в игре участвуют все (пусть даже и не подозревают об этом)))

Продолжение следует...)))



15 комментариев:

  1. Ай, как классно!!!! С такими-то помощниками!!! Вы - супер!!!!
    Про твои пункты -кстати, да))) Особенно, что все больше русского, все меньше английского на этикетках;) Причем, я помню, что еще в январе, когда идея этой игры у меня только мелькала в голове, я видела инглиш на "Джеках" - потому, наверное, про них в описании игры и писала))) А сейчас - русский, казахский или киргизский. и все;) Видно, политика и тут сказалась)))))))

    теперь - не растерять пыл на два других месяца! Даже если 2-3 улики найдутся, все равно круто!

    МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа)
      Мы постараемся не растерять наш пыл))
      На самом деле мы рыщем))), просто очень многое отсеивается. Но парочка подходящих "улик" на примете уже есть)

      Удалить
  2. Таня, отличная тетрадочка у вас получится. Буду наблюдать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Можно не только наблюдать, можно и присоединяться) У тебя, которая ни одного листочка не выбросит, наверняка в запасах куча всего с английскими словами найдется))) это мы так расточительно все выбрасывали, а сейчас вон пойди отыщи подходящие английские слова))))

      Удалить
  3. Таня, ух ты! Здорово!ИМ правда - сколько английских слов в нашей российской повседневности!
    В тему: меня тут Ника удивила! Подходит ко мне, тычет пальчиком в мой телефон и говорит: "ред" Я не сразу поняла! А потом дошло - телефон-то у меня в красном чехле! А она тут же чашку трогает - "йеллеу" - желтая! и так почти все цвета мне назвала! Спрашиваю - откуда - пожимает плечиками... Подозреваю, что это та толика пользы, которая есть от просмотра видео на планшете. Они ж начинают одно смотреть, потом на другое перескакивают. И им пока все равно - на каком языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      А про раннее ненавязчивое изучение языков у Наташи несколько постов есть. В том числе, и про просмотр мультфильмов на английском. Ты загляни к ней, почитай. Очень интересно!

      Удалить
    2. Танюш, спасибо! Обязательно прочитаю!

      Удалить
  4. Здорово получается у Вас :))

    ОтветитьУдалить
  5. Даааа, и мне казалось, что куча английского на этикетках, а оказалось совсем нет, все перешли на русский :)) и да, все одно и то же покупаем как назло :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, не у нас одних такая история) Вся надежда на стародавние заначки)

      Удалить
  6. Наташа такая молодец, такой интересный проект придумала, с удовольствием буду следить за продолжением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лена!) Наташа молодец! Интересный проект придумала. Тут тебе и английский подтягивается и убираться в доме веселее)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...